Header Ads

Contoh BAB 1 Tugas Akhir (sistem pakar penentuan pakan ayam broiler)


BAB 1. PENDAHULUAN

1.1         Latar Belakang
          Pakan adalah makanan/asupan yang diberikan kepada hewan ternak (peliharaan). Istilah ini diadopsi dari bahasa Jawa. Pakan merupakan sumber energi dan materi bagi pertumbuhan dan kehidupan mahluk hidup. Zat yang terpenting dalam pakan adalah protein. Pakan berkualitas adalah pakan yang kandungan protein, lemak, karbohidrat, mineral dan vitaminnya seimbang.
          Perkembangan unggas yang pesat didukung oleh permintaan pakan yang tinggi. Khususnya pada
unggas jenis ayam broiler yang membutuhkan pakan lebih intensif dan selalu memerhatikan kandungan nutrisi didalam pakan. Ayam broiler adalah jenis ayam ras unggul hasil persilangan antara bangsa ayam cornish dari Inggris dengan ayam white play mounth Rock dari Amerika ( Sregar dan Sabrani, 1980 ). Pakan unggas yang paling banyak diproduksi adalah pakan ayam ras pedaging dan ras petelur.
          Dengan berlatar belakang tersebut maka dibuat sebuah sistem pakar penentuan pakan pada ternak broiler untuk dikemas  menjadi  sebuah  sistem pakar yang dapat menjadi acuan peternak dalam menentukan kandungan nutrisi dalam pakan. Sistem pakar ini dapat mempermudah peternak dalam menentukan kandungan nutrisi pada pakan ternak ayam broiler. Dalam sistem pakar ini juga berisi tentang materi-materi tentang pakan yang cocok untuk ayam bloiler di setiap tahapan usia. Dengan adanya sistem pakar ini diharapkan peternak mampu menentukan pakan yang baik agar dapat menghasilkan kualitas ayam broiler yang baik.



1.2         Rumusan Masalah
          Sehubungan dengan latar belakang diatas, maka rumusan masalah yang diambil adalah :
a.       Bagaimana merancang sistem pakar penentuan pakan ternak ayam broiler berbasis web
b.       Bagaimana merancang sistem pakar berakurasi tinggi agar efektif bagi pengguna.
c.       Bagaimana mengolah data – data dari berbagai sumber menjadi kesatuan resource yang bisa memenuhi kebutuhan sistem secara efektif dan efisien.

1.3     Batasan Masalah
          Dari rumusan masalah diatas agar perancangan sistem sesuai dengan apa yang dituju maka dapat ditentukan batasan masalah sebagai berikut :
a.       Menggunakan pakem data – data referensi terpecaya sebagai acuan perancangan aplikasi.
b.       Menggunakan unggas jenis ayam broiler sebagai objek riset..
c.       Dikembangkan dengan aplikasi berbasis web guna memudahkan pengguna.

1.4     Tujuan dan Manfaat
1.4.1  Tujuan
          Tujuan dari pembuatan aplikasi ini untuk merancang dan membangun sebuah sistem pakar penentuan pakan ternak ayam broiler berbasis web.

1.4.2  Manfaat
          Adapun manfaat dari sistem pakar ini, adalah sebagai berikut :
a.       Membantu peternak untuk meramu pakan ayam broiler sesuai usianya guna mendapatkan nutrisi yang tepat.
b.       Mengurangi modal pakan yang dikeluarkan peternak untuk membeli pakan dari pabrikan.
c.       Menambah pengetahuan teknologi bagi peternak lokal.          

No comments:

Powered by Blogger.