Contoh BAB 1 Tugas Akhir (sistem pakar penentuan pakan ayam broiler)
BAB 1. PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Pakan adalah makanan/asupan yang
diberikan kepada hewan ternak (peliharaan). Istilah ini diadopsi dari bahasa
Jawa. Pakan merupakan sumber energi dan materi bagi pertumbuhan dan kehidupan
mahluk hidup. Zat yang terpenting dalam pakan adalah protein. Pakan berkualitas
adalah pakan yang kandungan protein, lemak, karbohidrat, mineral dan vitaminnya
seimbang.
Perkembangan unggas yang pesat
didukung oleh permintaan pakan yang tinggi. Khususnya pada
unggas jenis ayam broiler yang membutuhkan pakan lebih intensif dan selalu memerhatikan kandungan nutrisi didalam pakan. Ayam broiler adalah jenis ayam ras unggul hasil persilangan antara bangsa ayam cornish dari Inggris dengan ayam white play mounth Rock dari Amerika ( Sregar dan Sabrani, 1980 ). Pakan unggas yang paling banyak diproduksi adalah pakan ayam ras pedaging dan ras petelur.
unggas jenis ayam broiler yang membutuhkan pakan lebih intensif dan selalu memerhatikan kandungan nutrisi didalam pakan. Ayam broiler adalah jenis ayam ras unggul hasil persilangan antara bangsa ayam cornish dari Inggris dengan ayam white play mounth Rock dari Amerika ( Sregar dan Sabrani, 1980 ). Pakan unggas yang paling banyak diproduksi adalah pakan ayam ras pedaging dan ras petelur.
Dengan berlatar belakang tersebut maka
dibuat sebuah sistem pakar penentuan pakan pada ternak broiler untuk dikemas
menjadi sebuah sistem pakar yang dapat menjadi acuan
peternak dalam menentukan kandungan nutrisi dalam pakan. Sistem pakar ini dapat
mempermudah peternak dalam menentukan kandungan nutrisi pada pakan ternak ayam broiler.
Dalam sistem pakar ini juga berisi tentang materi-materi tentang pakan yang
cocok untuk ayam bloiler di setiap tahapan usia. Dengan adanya sistem pakar ini
diharapkan peternak mampu menentukan pakan yang baik agar dapat menghasilkan
kualitas ayam broiler yang baik.
1.2
Rumusan
Masalah
Sehubungan dengan latar
belakang diatas, maka rumusan masalah yang diambil adalah :
a. Bagaimana merancang sistem pakar penentuan
pakan ternak ayam broiler berbasis web
b. Bagaimana merancang sistem pakar
berakurasi tinggi agar efektif bagi pengguna.
c. Bagaimana mengolah data – data dari
berbagai sumber menjadi kesatuan resource
yang bisa memenuhi kebutuhan sistem secara
efektif dan efisien.
1.3 Batasan Masalah
Dari rumusan masalah
diatas agar perancangan sistem sesuai
dengan apa yang dituju maka dapat ditentukan batasan masalah sebagai berikut :
a. Menggunakan pakem data – data referensi
terpecaya sebagai acuan perancangan aplikasi.
b. Menggunakan unggas jenis ayam broiler
sebagai objek riset..
c. Dikembangkan dengan aplikasi berbasis web
guna memudahkan pengguna.
1.4 Tujuan dan Manfaat
1.4.1 Tujuan
Tujuan dari pembuatan aplikasi ini
untuk merancang dan membangun sebuah sistem pakar penentuan pakan ternak ayam
broiler berbasis web.
1.4.2 Manfaat
Adapun manfaat dari sistem pakar ini,
adalah sebagai berikut :
a. Membantu peternak untuk meramu pakan ayam
broiler sesuai usianya guna mendapatkan nutrisi yang tepat.
b. Mengurangi modal pakan yang dikeluarkan
peternak untuk membeli pakan dari pabrikan.
c. Menambah pengetahuan teknologi bagi
peternak lokal.
No comments: